Zeitreise
Vergangenheit
Landwirtschaft wird auf dem Kauzenberg in Bad Kreuznach seit vielen Jahrhunderten betrieben. Im Wandel der Zeit hat der Hof sein Gesicht regelmäßig verändert. Die Geschichtsschreibung über den Kauzenberg beginnt im Jahr 1206 mit dem Bau der Kauzenburg, der ersten Burganlage. Seit dem 17. Jahrhundert gehörte das Hofgut zu den Ländereien des Ritterguts Bangert.
Im Jahr 1950 wurde das Max-Planck-Institut für Landarbeit und Landtechnik auf dem Kauzenberg angesiedelt. Mit dem Bau der Abwasserleitungen des Instituts wurden auch Mosaikböden der alten Römersiedlung am Fuß des Kauzenbergs entdeckt. Die Ausgrabungen kann man heute im Museum Römerhalle bestaunen. In den nächsten Jahren wurde das Institut einer der modernsten Höfe in Europa. Das Institut hat durch zahlreiche wissenschaftliche Arbeiten und Untersuchungen zur Technisierung und Modernisierung der europäischen Landwirtschaft beigetragen. Viele Publikationen zur Landarbeit und Landtechnik finden sich in Fachzeitschriften wieder. Mit der Emeritierung des Agrarwissenschaftlers und Direktors des Instituts und späterem Verfechters des ökologischen Weinbaus, Prof. Dr. Gerhardt Preuschen wurde das Institut 1976 geschlossen. Die Familie Düsterhaus übernahm das Hofgut und bewirtschaftete von 1976 bis 2020 die Flächen unter dem Namen Hofgut Kauzenberg.
Gegenwart
Im April 2020 wurde das Hofgut aus Altersgründen an die neu gegründete Hofgut NaturNahe GbR verkauft. Die Spuren der Vergangenheit sind auf dem Hofgut noch übertall sichtbar. Fast 10.000 Quadratmeter versiegelte Fläche, eine marode Bausubstanz und bergeweise Schrott. Gleichzeitig bietet das Hofgut große Chancen für einen Neuaufbau mit zukunftsorientierter Bewirtschaftung mit gleichzeitiger Teilhabe der Menschen aus der Region an diesem wundervollen Ort.
Erste Meilensteine
Entrümpelung und Entsorgung von 100 Tonnen Metall, Plastik und Müll, darunter über 900 Autoreifen
Konzepterstellung
Anschaffung eines Traktors zur Arbeitserleichterung
Planerstellung und Unterstützung durch das Mamuth Architekten Team aus Mainz
Erste holistische Betrachtung der Gegebenheiten und Eintauchen in die Welt der Permakultur mit Permanick
Im Sommer 2023 wurde der zweijährige Umstellungsprozess von konventioneller Landwirtschaft auf ökologische Landwirtschaft abgeschlossen.
Zukunft
Das Hofgut soll in der Zukunft für eine ökologische Landwirtschaft und nachhaltige Bio-Produkte, artgerechte Tierhaltung, Bildung und sozialtherapeutische Aktivitäten, kulturelle und wissenschaftliche Veranstaltungen und vieles andere stehen.
Es ist geplant, lokal begrenzte Projekte zu starten, aber auch Projekte, die sich später in Deutschland, aber auch in anderen Ländern wiederholen und vernetzen lassen und die dauerhafte Arbeitsplätze schaffen.
Dafür wollen wir folgende Meilensteine erreichen:
Aufbau eines Marktgartens
Saisongärten
Bau von Wildzäunen
Beginn der Bodenproben und des Humus Aufbau Programms
Weitere Wasser- und Stromleitungen verlegen
Aufbau eines Agroforstsystems
Bau von einem neuen Wohnhaus
Ferienfreizeiten und pädagogische Angebote
... und vieles mehr!