Gemüseanbau
Fischer’s MarktgärnterEi
1000 m². Auf dieser Fläche soll bald auf unserem schönen Hofgut ein Market Garden entstehen. So eine kleine Fläche? Ja! Schon im 19. Jahrhundert wurden auf solch kleinen Flächen von den Pariser Maraîchers Gemüse intensiv aber nachhaltig Gemüse produziert, mit dem die gesamte Pariser Bevölkerung ernährt worden ist. Wir glauben, diese Form der biointensiven, aber regenerativen Landwirtschaft ist die Zukunft.
Wie kann das funktionieren?
Kleine Abstände zwischen Beeten und auch einzelnen Pflanzen ergeben eine bessere Ausnutzung der Beete und außerdem kurze Arbeitswege.
Die Saison wird mit einfachen Mitteln wie Flies-Abdeckungen, warmen Beeten (verrottender Pferdemist als Unterlage, der beim Zersetzen Wärme freigibt) oder Mulchen verlängert. So können auf jedem Beet bis zu vier (manchmal sogar mehr) Kulturen hintereinander angebaut werden.
Was sind die Vorteile?
Wir brechen nur kleine Flächen Erde um, um große Mengen Gemüse zu produzieren, das schont unseren Planeten.
Sobald eine Kultur geerntet wurde bepflanzen wir das Beet sofort mit der nächsten Kultur oder einer Gründüngung, außerdem mulchen wir unsere Beete, so werden Erosion und Humusverlust verhindert.
Wir verzichten auf große Maschinen und bearbeiten den Boden von Hand – auch das schont unseren Planeten.
Wir pflegen den Boden, bauen Humus auf, denn wir füttern ihn mit ökologisch erzeugtem Kompost und mit Gründüngungen und beachten die Fruchtfolge.
Wir produzieren für euch regional erzeugtes, gesundes, knackiges Gemüse, dem ihr beim Wachsen zusehen könnt.
Kommt uns im nächsten Jahr besuchen und seht zu, wie unser Garten wächst und probiert unser leckeres Gemüse!